На сегодняшний день китайский чай по своей популярности бьет все возможные рекорды. Желающих отведать настоящий китайский чай, о целебных свойствах которого слагались легенды, находится все больше и больше. В самом деле, неслучайно в Азии чайная церемония возведена в культ. Чтобы от знакомства с китайским чаем остались лишь положительные впечатления, надлежит знать основные критерии выбора китайского чая, а также способы его заварки.
Секреты выбора китайского чая
Существует три главных показателя, говорящих о качестве китайского чая.
Во-первых, цвет. Помните, что листья китайского чая имеют блеск и насыщенный цвет. Старый чай заметно блекнет и становится матовым, лишаясь своих многочисленных полезных свойств. Листья китайского чая высокого качества не должны рваться и разваливаться при любом прикосновении. Также надобно проследить, чтобы листья были мягкими и упругими.
Во-вторых, аромат. Свежий чай обладает насыщенным и довольно терпким ароматом, в отличие от него, старый лист чайного дерева имеет едва ощутимый запах. Однако есть и исключение: к примеру, китайский чай сорта Пуэр с увеличением срока его хранения становится более вкусным и ценным.
В-третьих, вкус. В процессе заваривания высококачественного китайского чая можно ощутить огромное разнообразие вкусовых оттенков целебного напитка. А вот чай сомнительного качества испортит всю чайную церемонию, так как будет представлять собой тускло окрашенную воду с пресным вкусом.
Заваривание китайского чая
Чай, заваренный по всем правилам, способен максимально раскрыться и подарить человеку массу полезных веществ. Стоит отметить, что в этой статье мы поговорим о заваривании чая в домашних условиях. Качество заваренного напитка зависит от используемой воды, условий приготовления и температуры кипятка, на котором заваривается тот или иной сорт чая. Наиболее подходящая вода – родниковая. Китайский чай заваривают разнообразными способами. Разберем 2 самых распространенных вида: в чайнике из специальной исинской глины и в чайной колбе.
Заваривание в чайнике из исинской глины
Заварка сделанная в чайнике, – пожалуй, самый привычный способ заваривания. Почему чайник должен быть исинским? Потому что эти чайники изготавливаются из глины, имеющейся лишь в китайском городке Исин. Ныне доказано, что только состав данной глины является более всего подходящим для заваривания китайского чайного листа, чтобы чайник в полной мере "выжал" из листьев вкус и запах.
Следует отметить, что лучше всего в чайнике из исинской глины заваривать ферментированные пуэры и улуны. Зеленые и белые чаи заваривать в чайнике из глины не принято. Чайник изначально обдается кипятком, а затем в него засыпается чай. Для будущей заварки потребуется 7 грамм чайных листьев на чайник объемом в 120 мл. Исключением является пуэр: его принято засыпать больше в полтора раза. Далее чайник надлежит встряхнуть вместе с имеющейся в нем заваркой, и только после этого чайник можно заливать кипятком необходимой температуры. Подождав секунд 20, первую заварку сливают. Затем настаивают следующую заварку не более 2 минут. Выливают получившийся настой сперва в чахай, а после разливают по чашкам.
Заваривание чая в заварочной колбе
Появились заварочные колбы сравнительно недавно, но уже снискали популярность. Заварочная колба состоит из двух колб – внутренней и внешней. Во внутреннюю сыплют 7 грамм чая. Заваривать в ней можно чай любых сортов. Принцип заваривания близок к принципу заваривания в чайнике. Первоначально заливаем листья водой подходящей температуры, сливаем начальный настой, заливаем снова, сливаем и чаевничаем.
Удобней всего сливать получившийся настой, вынув внутреннею колбу, дав ей немножко стечь, а далее выливать уже образовавшийся настой.
Теперь зная секреты выбора высококачественного китайского чая, а также способы его заварки, вы сможете в полной мере насладиться великолепным напитком с многовековой историей.
Интернет-магазин китайского чая CHINATEAS.RU жедает Вам приятного чаепития!